Frankenbad, Gastronomie und Hygiene
Im Frankenbad gibt es seit vielen Jahren keine Gastronomie mehr, was sich negativ auf die Attraktivität des Bades auswierkt Auf der Empore über der Kasse gäbe es den Platz für die Gastronomie. Sogar eine Öffnung der Gastronomie außerhalb der Badöffnungszeiten wäre baulich denkbar und würde den Vorplatz positiv beeinflussen. Nach meinem Kenntnisstand liegt das Problem bei der Gastro aber in der Hygiene. Ich habe gehört, dass die bauliche Situation es aber gar nicht ermöglichen würde, dass nach heutigen Hygienestandards dort wieder Gastronomie eingerichtet werden könnte.
Ob und wie weit das allerdings stimmt, weiß ich nicht! Bei einer eventuellen Sanierungsplanung solte man aber vorher diesen Aspekt bedenken und finanziell dann einplanen.
Außerdem sollte VOR einer Sanierung genau überlegt werden, auf welchem Untergrund das Frankenbad steht und wie vertrauenswürdig die alten Baupläne sind. Ich würde bei einer Sanierung nämlich ähnliche Probleme wie bei der Betthovenhalle erwarten (Römerfunde, Bauschutt als Grund, nicht dokumentierte Änderungen beim Bau usw.). Dann steigen die Sanierungskosten schnell ins Unermessliche, ohne als Badbesucher einen Mehrwert zu bekommen.